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Atentos a los vinos de zonas australes como la Región de Aysen, salud por eso!

Qué bueno haber participado del lanzamiento de los nuevos vinos del sur de Chile. ¡Y qué sur! si estamos hablando de la Región de Aysén.

Fuimos convocados para participar de este lanzamiento y poder probar las variedades Chardonnay y Pinot Noir que están creciendo en la zona austral de nuestro país.  Y hay que decirlo, todo esto de que haya vino en zonas australes como Aysén, se debe al famoso cambio climático.

Las viñas que probamos fueron dos. La Viña «Don Renato» de Puerto Ibáñez y la Viña «Allá Lejos» (qué buen nombre), de Chile Chico.

El dueño de esta viña «Allá Lejos»  es Esteban Milosevic, quién con la asesoría del enólogo Fernando Almeda (en la foto),  (amigo mío, enólogo español, ex enólogo jefe de Miguel Torres por 25 años y curicano de corazón), lograron  excelentes vinos de las variedades Pinot Noir y Chardonnay.

En la ocasión probamos dos Pinot Noir. Uno sin barrica y el otro con 100 días de barrica. Dulzuras de vinos la verdad. Colores vivos de Pinot Noir, notas a guinda, distintas capas de aromas y sabores. Y en off mencionaron que están trabajando en un espumante.

Por lo que  hay muchas noticias que vendrán del sur.

De hecho si siguen el Instagram de Fernando, @fernando_almeda_enologo, verán en su feed, una hermosa foto de esta cosecha 2023 «Cosecha Chardonnay Chile Chico 2023, Madurez Perfecta», es su posteo.

Y en otra foto, muestra la misma foto de la presentación, con unas uvas tintas de pinot noir  listas para ser cosechadas pero congeladas. Una belleza de fondo, que esconde el trasfondo de los menos 3 grados de esa mañana.

Hay que mencionar que estos proyectos de vinos, comenzaron como ensayo en el 2016, y contaron desde el inicio  con el apoyo de FIA (Fundación para la Innovación Agraria) y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

 

Por su parte, Iris Lobos, Directora Nacional de INIA, señaló en el lanzamiento,  que “este proyecto reafirma la importancia de la colaboración público-privada para la agregación de valor y la diversificación productiva del sector agropecuario nacional. Este es el vino más austral del mundo y representa una relación virtuosa entre la identidad territorial de la Región de Aysén y el trabajo de investigación científica y tecnológica realizada por INIA con el apoyo de FIA, contribuyendo así a la economía regional y sus productores”.

 

 

Sobre estos proyectos vitivinícolas, el investigador de INIA que los lidera Diego Arribillaga, quién nos hizo una excelente presentación,  afirmó que “este nuevo programa permitió diversificar la oferta productiva al incorporar una nueva alternativa frutícola para la Provincia General Carrera y su microclima. (ya que comenzaron con las cerezas).  Para ello se contempló el establecimiento de dos viñedos con las variedades Pinot noit y Chardonnay”.

En cuanto al desarrollo agropecuario, en cada viñedo se instaló un sistema de riego por goteo, control de heladas por aspersión (esto muy importante, ya que hay heladas no solo en primavera, sino al comenzar la cosecha, como se ven la primera foto), protección para el viento (esto también, porque comentaba Diego de que los vientos podían botarlo todo), sistema de espaldera y malla de cobertura total para evitar el daño por aves.

Bueno, ya saben, aún queda mucho por explorar en el sur.

Estos vinos lamentablemente no están aún a la venta, de seguro las cosechas venideras si lo estarán y desde acá estaremos informando.-

 

 

 

 

 

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